ABIERTA CONVOCATORIA PARA DIPLOMADO EN VITIVINICULTURA DE CLIMAS FRÍOS

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El Programa inicia en septiembre de 2021 y está dirigido a técnicos de nivel superior, profesionales y emprendedores vinculados a la producción agrícola y la industria agroalimentaria y/o vitivinícola. Se contemplan becas de hasta el 80% del arancel para los primeros/as 12 inscritos/as.

Hasta el próximo 31 de agosto se mantendrá abierta la convocatoria del Diplomado en Vitivinicultura de Climas Fríos, impartido por la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera, en colaboración con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.

Se trata de un programa de Diplomado inédito en el país, de formación de carácter teórico-práctico, que reunirá la expertise de especialistas del sector productivo y la academia, para entregar conocimientos respecto a las bases ecofisiológicas, establecimiento, manejo agronómico y mercado de la vitivinicultura de zonas frías, tomando como base la adaptación al cambio climático, sustentabilidad productiva e inocuidad alimentaria.

De acuerdo a lo indicado por la académica responsable del Programa, Dra. Alejandra Ribera, los impactos del cambio climático han provocado el desplazamiento de la superficie vitícola desde la zona central hacia el sur de Chile. “Las experiencias productivas a la fecha han demostrado que La Araucanía y regiones más al sur, presentan un buen potencial para producir vinos de alta calidad, calificados como ‘vinos gourmet’ o ‘vinos boutique’; no obstante, la disponibilidad de asesores especialistas en el rubro, con experiencia en vitivinicultura de climas fríos, es muy restringida”.

El Programa abordará tópicos que incluyen el diagnóstico y proyección de la producción de vinos a nivel nacional y en la zona centro-sur de Chile, selección de cepas y patrones, plantación, sistemas de conducción, poda invernal, manejo de canopia, fertilización, riego, vitivinicultura de precisión y sustentable, entre otras temáticas.

El Programa se impartirá en modalidad b-learning, es decir, con clases sincrónicas, asincrónicas y actividades prácticas presenciales; estas últimas dependientes de las contingencia sanitaria del país.

El Diplomado tiene programado el inicio de las clases para septiembre próximo y contempla una duración de 140 horas totales. Las clases sincrónicas se desarrollarán los días viernes de 18:00 a 21:00 horas y sábados de 9:00 a 14:00 horas.

Más información sobre el proceso de convocatoria, oportunidades de becas, arancel y otros, al correo electrónico formacioncontinua.agrofor@ufrontera.cl.

Este programa de diplomado se enmarca en las acciones del proyecto “Fruticultura Sin Fronteras” del Ministerio de Educación y el Centro en Fruticultura de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera.

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