Descripción
Programa de Formación, de carácter teórico-práctico, que entregará al estudiante información contingente y con respaldo científico respecto al establecimiento y manejo agronómico de viñedos en zonas frías. En este contexto, los tópicos abordados incluirán el diagnóstico y proyección de la producción/exportación de vinos a nivel nacional y en la zona centro-sur de Chile, ciclo vegetativo de la vid, aspectos asociados a la selección de cepas y uso de patrones e injertos, establecimiento del viñedo, sistemas de conducción, poda y raleo, fertilización, manejo fitosanitario, y maduración, calidad y cosecha de frutos. Por otra parte, el curso contempla entregar información básica asociada al proceso de elaboración, guarda y cata de vinos, entre otros. Las temáticas antes mencionadas serán abordadas a través de clases expositivas, estudios de casos y salidas a terreno. El desarrollo del curso considerará el análisis de situaciones de contingencia nacional e internacional en el rubro y la participación de profesionales nacionales e internacionales. Se realizará al menos una charla magistral y 1 o 2 seminarios por cada Módulo, además de una Ceremonia de Inicio y una de Cierre.
En caso de no poder realizar las actividades prácticas (aprendizaje de técnicas en terreno, análisis de unidades demostrativas, técnicas de laboratorio) en modalidad presencial (a causa de la contingencia sanitaria por COVID-19), éstas serán compartidas a los(as) estudiantes en formato de videos y/o cápsulas, elaborados con el apoyo de un profesional especialista en productos audiovisuales financiando por el Programa, los cuales serán presentados por lo(s) relator(es) responsable(s) a través de clases sincrónicas virtuales. El Programa considera la ejecución de 1 o 2 actividades prácticas (salidas a terreno) por el Módulo 2 y 3.
- Fotocopia legalizada de Grado académico, título profesional o de nivel técnico superior.
- Fotocopia cédula de identidad.
- Ficha de inscripción.
- Productores y elaboradores de vino, podrán presentar inscripción en SII, CV o algún documento que acredite su experiencia e interés (o certificado de título).
- Modalidad e-learning.
- Clases sincrónicas, asincrónicas y prácticas presenciales, siempre y cuando las condiciones sanitarias lo permitan.
- Técnicos de nivel superior, profesionales y/o emprendedores vinculados a la producción agrícola y la industria agroalimentaria y vitivinícola.
Currículum
Bases Eco-fisiológicas de la Producción Vitivinícola en Zonas Frías
Tema 1.1. Historia y Aspectos Generales de Mercado de la Vitivinicultura Mundial y Nacional.
Tema 1.2. Origen y Oferta de Variedades y Patrones de Vid para la Producción de Vinos.
Tema 1.3. Morfofisiología de la Vid – Ciclo Biológico.
Tema 1.4. Requerimientos de Clima: Horas Frio, Sumatoria Térmica, Impacto y Control de Heladas.
Tema 1.5. Requerimientos de Suelo.
Tema 1.6. El Concepto de Terroir.
Tema 1.7. Índices Bioclimáticos y Zonificación Vitivinícola.
Establecimiento y Manejo de Viñedos en Zonas Frías
Tema 2.1. Diseño y Plantación de Viñedos.
Tema 2.2. Poda Invernal.
Tema 2.3. Nutrición y Fertilidad.
Tema 2.4. Manejo Hídrico
Tema 2.5. Poda Verde – Manejo de Canopia.
Tema 2.6. Manejo Fitosanitario (Malezas, Plagas y Enfermedades).
Tema 2.7. Monitoreo de Madurez y Vendimia.
Tema 2.8. Vitivinicultura Orgánica y Biodinámica.
Tema 2.9. Principios de la Vitivinicultura de Precisión.
Principios de Vinificación y Enología
Tema 3.1. Vinificación de Vinos Blancos y Tintos Tranquilos.
Tema 3.2. Producción de Espumantes.
Tema 3.3. Elaboración de Vinos Especiales.
Tema 3.4. Enología Básica (química y microbiológica).
Tema 3.5. Clarificación, Estabilización, Envasado y Etiquetado de Vinos.
Tema 3.6. Estrategias de Comercialización y Marketing.
Inicio y horario
El programa contempla una duración total de 140 horas, iniciando en Septiembre de 2021.
Las clases sincrónicas se desarrollarán:
viernes de 18:00 a 21:00 hrs. y
sábado de 09:00 a 14:00 hrs.
Eventualmente se podrán realizar clases los días martes (19 a 21 horas), instancia que será utilizada prioritariamente para la realización de clases prácticas virtuales, clases recuperativas y otros eventos asociados al Programa (Seminarios, Ceremonias).
Objetivo General
Capacitar a técnicos de nivel superior y profesionales vinculados a la producción agrícola y la industria agroalimentaria y vitivinícola, respecto a las bases ecofisiológicas, establecimiento, manejo agronómico y mercado de la vitivinicultura de zonas frías, mediante la entrega de conocimientos teórico-prácticos, tomando como base la adaptación al cambio climático, sustentabilidad productiva e inocuidad alimentaria.
Valores
Matrícula: $50.000
Arancel: $1.750.000
Cuerpo Docente
Responsable del Programa:
Dra. Alejandra Ribera Fonseca
Relatores:
- Ignacio Serra
Agrónomo/Enólogo (Dr.)
Académico Universidad de Concepción
- Edgardo Candia
Agrónomo/Enólogo
Asesor Independiente, INDAP.
- Marco Bustamante
Agrónomo (MSc.)
Investigador Centro de Fruticultura UFRO
- Alejandra Ribera
Agrónomo (Dr.)
Académico y Directora del Centro de Fruticultura
UFRO.
- Samuel Barros
Agrónomo (MSc.)
Asesor Univiveros (Empresa)
- Oriana Soto
Agrónomo
Asesor Viñedos Sol de Sol, Traiguén
- Manuel Castro
Ingeniero Electrónico
Investigador Laboratorio de
Teledetección Satelital UFRO
- Josefina Chahin
Agrónomo/Enólogo
Productor y Elaborador de
Vinos/Gerente Viña Kutralkura, Curacautín
- Guillermo Pascual
Agrónomo/Enólogo
Académico Universidad de Concepción
- Raúl Narváez
Agrónomo/Enólogo
Asesor/Gerente VICAP (Viñas Capitán Pastene)