DIPLOMADO EN VITIVINICULTURA DE CLIMAS FRIOS

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Descripción

Programa de Formación, de carácter teórico-práctico, que entregará al estudiante información contingente y con respaldo científico respecto al establecimiento y manejo agronómico de viñedos en zonas frías. En este contexto, los tópicos abordados incluirán el diagnóstico y proyección de la producción/exportación de vinos a nivel nacional y en la zona centro-sur de Chile, ciclo vegetativo de la vid, aspectos asociados a la selección de cepas y uso de patrones e injertos, establecimiento del viñedo, sistemas de conducción, poda y raleo, fertilización, manejo fitosanitario, y maduración, calidad y cosecha de frutos. Por otra parte, el curso contempla entregar información básica asociada al proceso de elaboración, guarda y cata de vinos, entre otros. Las temáticas antes mencionadas serán abordadas a través de clases expositivas, estudios de casos y salidas a terreno. El desarrollo del curso considerará el análisis de situaciones de contingencia nacional e internacional en el rubro y la participación de profesionales nacionales e internacionales. Se realizará al menos una charla magistral y 1 o 2 seminarios por cada Módulo, además de una Ceremonia de Inicio y una de Cierre.

En caso de no poder realizar las actividades prácticas (aprendizaje de técnicas  en terreno, análisis de unidades demostrativas, técnicas de laboratorio) en modalidad presencial (a causa de la contingencia sanitaria por COVID-19), éstas serán compartidas a los(as) estudiantes en formato de videos y/o cápsulas, elaborados con el apoyo de un profesional especialista en productos audiovisuales financiando por el Programa, los cuales serán presentados por lo(s) relator(es) responsable(s) a través de clases sincrónicas virtuales. El Programa considera la ejecución de 1 o 2 actividades prácticas (salidas a terreno) por el Módulo 2 y 3.

  • Fotocopia legalizada de Grado académico, título profesional o de nivel técnico superior.
  • Fotocopia cédula de identidad.
  • Ficha de inscripción.
  • Productores y elaboradores de vino, podrán presentar inscripción en SII, CV o algún documento que acredite su experiencia e interés (o certificado de título).
  • Modalidad e-learning.
  • Clases sincrónicas, asincrónicas y prácticas presenciales, siempre y cuando las condiciones sanitarias lo permitan.
  • Técnicos de nivel superior, profesionales y/o emprendedores vinculados a la producción agrícola y la industria agroalimentaria y vitivinícola.

Currículum

Bases Eco-fisiológicas de la Producción Vitivinícola en Zonas Frías

Tema 1.1. Historia y Aspectos Generales de Mercado de la Vitivinicultura Mundial y Nacional.

Tema 1.2. Origen y Oferta de Variedades y Patrones de Vid para la Producción de Vinos.

Tema 1.3. Morfofisiología de la Vid – Ciclo Biológico.

Tema 1.4. Requerimientos de Clima: Horas Frio, Sumatoria Térmica, Impacto y Control de Heladas.

Tema 1.5. Requerimientos de Suelo.

Tema 1.6. El Concepto de Terroir.

Tema 1.7. Índices Bioclimáticos y Zonificación Vitivinícola.

Establecimiento y Manejo de Viñedos en Zonas Frías

Tema 2.1. Diseño y Plantación de Viñedos.

Tema 2.2. Poda Invernal.

Tema 2.3. Nutrición y Fertilidad.

Tema 2.4. Manejo Hídrico

Tema 2.5. Poda Verde – Manejo de Canopia.

Tema 2.6. Manejo Fitosanitario (Malezas, Plagas y Enfermedades).

Tema 2.7. Monitoreo de Madurez y Vendimia.

Tema 2.8. Vitivinicultura Orgánica y Biodinámica.

Tema 2.9.  Principios de la Vitivinicultura de Precisión.

Principios de Vinificación y Enología

Tema 3.1. Vinificación de Vinos Blancos y Tintos Tranquilos.

Tema 3.2. Producción de Espumantes.

Tema 3.3. Elaboración de Vinos Especiales.

Tema 3.4. Enología Básica (química y microbiológica).

Tema 3.5. Clarificación, Estabilización, Envasado y Etiquetado de Vinos.

Tema 3.6. Estrategias de Comercialización y Marketing.

Inicio y horario

El programa contempla una duración total de 140 horas, iniciando en Septiembre de 2021.

Las clases sincrónicas se desarrollarán:

viernes de 18:00 a 21:00 hrs. y

sábado de 09:00 a 14:00 hrs.

Eventualmente se podrán realizar clases los días martes (19 a 21 horas), instancia que será utilizada prioritariamente para la realización de clases prácticas virtuales, clases recuperativas y otros eventos asociados al Programa (Seminarios, Ceremonias).

Objetivo General

Capacitar a técnicos de nivel superior y profesionales vinculados a la producción agrícola y la industria agroalimentaria y vitivinícola, respecto a las bases ecofisiológicas, establecimiento, manejo agronómico y mercado de la vitivinicultura de zonas frías, mediante la entrega de conocimientos teórico-prácticos, tomando como base la adaptación al cambio climático, sustentabilidad productiva e inocuidad alimentaria.

Valores

Matrícula: $50.000

Arancel: $1.750.000

Cuerpo Docente

Responsable del Programa:

Dra. Alejandra Ribera Fonseca

Relatores:

  • Ignacio Serra
    Agrónomo/Enólogo (Dr.)
    Académico Universidad de Concepción
  • Edgardo Candia
    Agrónomo/Enólogo
    Asesor Independiente, INDAP.
  • Marco Bustamante
    Agrónomo (MSc.)
    Investigador Centro de Fruticultura UFRO
  • Alejandra Ribera
    Agrónomo (Dr.)
    Académico y Directora del Centro de Fruticultura
    UFRO.
  • Samuel Barros
    Agrónomo (MSc.)
    Asesor Univiveros (Empresa)
  • Oriana Soto
    Agrónomo
    Asesor Viñedos Sol de Sol, Traiguén
  • Manuel Castro
    Ingeniero Electrónico
    Investigador Laboratorio de
    Teledetección Satelital UFRO
  • Josefina Chahin
    Agrónomo/Enólogo
    Productor y Elaborador de
    Vinos/Gerente Viña Kutralkura, Curacautín
  • Guillermo Pascual
    Agrónomo/Enólogo
    Académico Universidad de Concepción
  • Raúl Narváez
    Agrónomo/Enólogo
    Asesor/Gerente VICAP (Viñas Capitán Pastene)

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